Учёные установили, какие ещё участки мозга отвечают за навигацию
Целая сеть различных участков мозга помогает нам попасть из пункта А в пункт Б посредством визуализации конечного пункта.
Исследователи из США установили, что гиппокамп – чья ключевая роль в нашей способности ориентироваться на местности давно известна – вступает во взаимодействие со множеством других участков, включая префронтальную кору, чтобы помочь нам спланировать маршрут.
Команда из Стэнфордского университета в Калифорнии уверена, что исследования перекинут мостик между возможностью животных и человека ориентироваться.
Используя ЯМР-томографию, учёные просканировали мозговую активность добровольцев, которые прокладывали себе путь в виртуальной среде.
Сканы мозга показали активность в передней части мозга, а также в гиппокампе, участке в форме морского конька в самой глубине, который работает с направлением.
Команда полагает, что именно префронтальная кора помогает нам создать «будущую цель» в гиппокампе – пункт Б нашего путешествия.
После того как эта информация записана в мозгу, другие участки в неокортексе потом вмешиваются в процесс, чтобы помочь мозгу визуализировать цель и способ добраться до неё, используя дорогу впереди.
Предыдущие исследования на крысах показали, что животные ориентируются в своём окружении благодаря сериям «клеток решётки», которые располагаются в гексагональных решётках в участке, называемом энторинальной областью коры, следующей за гиппокампом – работа была выдвинута на Нобеля.
Однако авторы исследования замечают, что не уверены, точно ли так же описанная ими схема будет работать в реальном мире, где навигация значительно сложнее.