Одиноким пенсионерам могут выдать браслеты с GPS
Одиноким старикам в Москве предложили выдавать браслеты с GPS и тревожной кнопкой. Об этом m24.ruрассказала заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Татьяна Батышева. Устройство позволит им вовремя подать сигнал о помощи в экстренные службы. Кроме того, их будет легче найти, если они потеряются.
"В Москве очень много пожилых людей, которые проживают одни в квартире. А у некоторых даже нет детей или родных. Если с ними случится какая-то беда, браслет с тревожной кнопкой поможет им оповестить соцзащиту и экстренные службы, чтобы вовремя получить помощь", – сказала Батышева.
Парламентарий подчеркнула, что члены комиссии могут провести круглый стол со всеми заинтересованными сторонами, а выработанные по его итогам решения направить в профильный департамент и социальные службы.
Замруководителя департамента труда и соцзащиты Павел Келлер сказал m24.ru, что ведомство рассмотрит инициативу депутатов Мосгордумы. "Департамент всегда выступал в защиту людей старшего поколения. У нас есть опыт работы со многими подобными устройствами. И если депутаты предложат разумную грамотную концепцию, мы ее поддержим", – подчеркнул чиновник.
Отметим, что часто поступают сообщения о стариках, которые пропали без вести. Например, в начале сентября спасатели в течение двух дней искали потерявшуюся пожилую москвичку.
На сегодняшний день в Москве проживает свыше 3,5 миллиона пенсионеров. Среди них насчитывается: более 300 тысяч человек в возрасте от 80 до 90 лет и порядка 44 тысяч человек в возрасте от 90 до 100 лет. Кроме того, в столице проживают 693 долгожителя, чей возраст перешагнул планку в 100 лет.
Более 19 тысяч ветеранов получили от департамента труда и социальной защиты населения специальные "тревожные кнопки". Система экстренной помощи разработана для одиноких и отдельно проживающих инвалидов, а также участников Великой отечественной войны. Проект по оснащению их жилищ "тревожными кнопками" начался в 2011 года на базе столичного Дома ветерана. Ежедневно операторы принимают более 250 обращений от обладателей кнопки.
Профессор кафедры терапии гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Конев отмечает, что проблема потери ориентации в пространстве характерна для многих пожилых людей.
"Это является следствием возрастной атрофии сосудов головного мозга, и с годами ситуация только усугубляется. Можно говорить о том, что среди людей, достигших 75-летнего возраста, каждый второй сталкивался с этой проблемой. А к 90 годам этим страдают почти все", – подчеркнул эксперт.
Руководитель столичного отделения общественной организации "Старшее поколение" Тамара Фролова считает, что тревожные браслеты могут быть полезны не только одиноким пенсионерам.
"Многие из нас нуждаются в экстренном средстве связи. И речь не только о тех, кто живет один. Часто бывает так, что дети не выпускают свою бабушку из дома, потому что боятся, что она потеряется. Это устройство принесло бы спокойствие и уверенность многим", – пояснила она.
Браслеты с датчиками уже используются в московской медицине. В марте на базе клинической больницы № 64 запустили "Электронный госпиталь" – на запястье больного крепится браслет, который считывает различные показания и автоматически отправляет их в больницу. Таким образом, дежурный врач может следить за состоянием пациента в режиме онлайн. Сервис рассчитан на пациентов со сложными диагнозами и тяжелыми заболеваниями сердца.
В прошлом году власти также решили создать устройство экстренной связи с GPS-датчиком для школьников. Это, с одной стороны, позволило бы ребенку при необходимости вызвать помощь, а родители всегда знали бы, где находится их ребенок. Планировалось, что кнопки будут распространять через школы, а родителям предоставят субсидии на их приобретение. А в августе 2016 года стало известно, что для московских школьников создадут часы с кнопкой SOS и функцией экстренной связи с родителями. Часы оснастят GPS-трекером и разъемом для sim-карты. В устройство также будет поддерживать школьную систему "Проход и питание".
http://www.m24.ru/articles/115881